C'est un nom inconnu pour certains... ou une fontaine de jouvence pour d'autres. Le goya, fruit miracle, rend tous les habitants d'Okinawa ( Japon ) centenaires ou plus...
- Origines :
Le goya, ou melon amer, provient d'Okinawa, un petit archipel au sud du Japon (cf carte ci-dessous).
Le goya se cultive sous un climat chaud, et parfois tropical. Lors de la croissance de la plante, dans l'ordre, ce sont les feuilles, puis la fleur et enfin le fruit qui apparaissent. La feuille ressemble à celle d'un érable, mais avec six «branches» au lieu de cinq.
Les feuilles, la fleur et le fruit du goya
- Cuisiné :
Indispensable produit du goya champuru, le goya, ce légume boursouflé et amer contribue, par ses propriétés médicinales, à la prodigieuse longévité des gens d'Okinawa. Le goya champuru est un mets local cuisiné avec de la viande de porc, des oeufs battus, qui adoucissent le goût du goya, du tofu et des copeaux de bonite séchée. Cette nourriture, sautée rapidement sur le feu avec de la sauce de soja dans une poêle, est extrêmement nourrissante.
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Un plat de goya champuru (©tokyostation-yukari.blogspot.fr)
Sources : tomodori.com,wikipedia,
http://www.lemonde.fr/voyage/article/2011/01/25/japon-a-okinawa-le-gout-amer-du-goya_1464709_3546.html